Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ПОжаротушение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Нуся
Подскажите , есть спринклерное пожаротушение и внутреннее ,от водомерного узла для них подается отдельный трубопровод на насосные установки для пожаротушения. вот для этого трубопровода надо подобрать диаметр, что нужно учитывать и расход на пожаротушение внутреннее и спринклерное , или тот расход каторыйбольше, или вообще только на внутреннее пожаротушение.
unsure.gif rolleyes.gif
дмитрий01
Цитата(Нуся @ 14.8.2015, 11:45) *
Подскажите , есть спринклерное пожаротушение и внутреннее ,от водомерного узла для них подается отдельный трубопровод на насосные установки для пожаротушения. вот для этого трубопровода надо подобрать диаметр, что нужно учитывать и расход на пожаротушение внутреннее и спринклерное , или тот расход каторыйбольше, или вообще только на внутреннее пожаротушение.
unsure.gif rolleyes.gif

спринклерное тоже внутреннее тушение))) я так понял имеете ввиду пожарные краны? если они на одной сети находятся со спринклерами, то для расчета диаметра трубопровода расходы складываются.
Terz_AUPT
Цитата(дмитрий01 @ 14.8.2015, 12:27) *
спринклерное тоже внутреннее тушение))) я так понял имеете ввиду пожарные краны? если они на одной сети находятся со спринклерами, то для расчета диаметра трубопровода расходы складываются.

Извините, но по-моему если они находятся на разных сетях, то расходы тоже должны складываться, если конечно они защищают одну зону (пож.отсек). Поправьте меня, если я не прав
дмитрий01
Цитата(Terz_AUPT @ 14.8.2015, 15:49) *
Извините, но по-моему если они находятся на разных сетях, то расходы тоже должны складываться, если конечно они защищают одну зону (пож.отсек). Поправьте меня, если я не прав

на разных сетях это как правило на разных группах насосах
BTS
Цитата(Terz_AUPT @ 14.8.2015, 15:49) *

Цитата(дмитрий01 @ 14.8.2015, 16:05) *
на разных сетях это как правило на разных группах насосах

Городские вводы должны обеспечивать суммарный расход по одной трубе при скорости не выше допустимой, вне зависимости от того, объединены системы АПТ и ВПВ или разделены.
Нуся
Цитата(BTS @ 14.8.2015, 19:40) *
Городские вводы должны обеспечивать суммарный расход по одной трубе при скорости не выше допустимой, вне зависимости от того, объединены системы АПТ и ВПВ или разделены.

Подскажите на что можно сослаться , просто расчет ВПВ 5 л/с и спринклерное пж. 15 л/с. У меня получается диаметр 150мм. А пожарники говорят им достаточно 100 диаметра. А ввод уже существующий 80 диаметра.

[quote name='дмитрий01' date='14.8.2015, 14:27' post='1140874']
[/quote
Это вы по опыту илди есть определённая ссылка. Просто в СНиП 2.04.01-85* ничего не нашла.
Terz_AUPT
Забудьте про этот СНиП, он уже не актуален относительно противопожарных систем. Вся информация находится в СП 10.13130.2009 и СП 5.13130.2009. И согласен с BTS: "Городские вводы должны обеспечивать суммарный расход по одной трубе при скорости не выше допустимой, вне зависимости от того, объединены системы АПТ и ВПВ или разделены", т.к. ввод общий для обеих систем, а они будут работать одновременно.
BTS
Цитата(Нуся @ 17.8.2015, 9:34) *
Подскажите на что можно сослаться , просто расчет ВПВ 5 л/с и спринклерное пж. 15 л/с. У меня получается диаметр 150мм. А пожарники говорят им достаточно 100 диаметра. А ввод уже существующий 80 диаметра.

Согласно СП5 п. В2.1.9, во всасывающем трубопроводе насоса скорость не должна превышать 2,8м/с по одной трубе. При суммарном расходе 20л/с этому условию соответствует ввод Ду100мм
дмитрий01
biggrin.gif я что-то подумал трубу надо подобрать от насосной установки, а не до нее (((
все верно сказал BTS одна труба 100% расход, подставив в формулу 20 л/с диаметр трубы 96 мм, принимаем ближайший больший 100 мм
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.